Bahan Kulit :
- 125 g margarin
- 125 g tepung terigu protein
sedang/cap segi tiga biru
- 4 butir telur ayam
- 250 ml air
- ¼ sdt baking powder
- ½ sdt garam halus
Bahan Vla :
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 g gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- ¼ sdr pasta vanili
- 1 sdm rum
- ¼ sdt garam
Kulit :
- Didihkan air, margarine dan
garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus
diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di
panci. Angkat.
- Setelah adonan hangat, masukan
baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan
sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastic
segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan
adonan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang adonan di dalam oven
bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning
kecokelatan. Angkat.
- Potong sisi kue, isi dalamnya
dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Vla :
- Larutkan tepung maizena, tepung
terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
- Masak hingga mendidih, mengental
dan matang. Angkat.
- Selagi panas, tambahkan mentega,
vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Tip :
- Jangan memasukan telur ketika
adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan
tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika
adonan sudah suam-suam kuku.
- Jangan membuka oven ketika adonan
belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika
oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.
No comments:
Post a Comment